vla_sta (vla_sta) wrote,
vla_sta
vla_sta

.

Maksym Panchenko
25 листопад 2014 р. ·
…двор решил Лермонтова палить где то в сентябре. Решение зрело еще с весны, как зреет кисть винограда, наливаясь всеми своими чреслами лучистой энергией солнца, которое ничего не подозревая садилось за дальними хрущёвками микрорайона, а вставало – за ближними. Его питали майские ливни и слезы уволенной на пенсию учительницы русского языка и литературы Ядвиги Зиновьевны Бенгельшухер. Ивы у школьного пруда шептали что надо, а бабушки у третьего подъезда скрипели - что пора. Так что когда Опанас Григорьевич Охрименко в шесть утра с диким криком «а шоб ви, курви кацапські, повиздихували!» кинул с балкона седьмого этажа зигу и всю подшивку журнала «Вешние воды» - никто и не удивился ни разу.
Первыми к мусорке потянулись курсанты местного детского садика имени Дмитрия Яроша. Дети несли совершенно одинаковые книжки про пионеров-героев авторства Льва Кассиля в белой обложке. А ройовый Стьопа принёс даже книжку про Мальчиша-Кибальчиша и почему то тюбик зубной пасты аквафреш.
Процессию малюток замыкала их монументальная воспитательница Одарка Степанивна. Женщина водрузила на кучу одинаковых белых параллелепипедов еще два таких же но чёрных.
«Сыны то дочкы!» - зычно обратилась Одарка – строй курсантов замер в почтении – «Сёгодни, в цэй свитлый та радисный ранок, вид вас назавжды йдэ тэмнэ та упослиджэнэ мынулэ» - и Одарка ткнула пальцем в два чёрных параллелепипеда - « тобто нэобхиднисть вчыты у майбутньому «Войну и мир» Льва Толстого!». Одарка смахнула платком слезу счастья, высморкалась и продолжила – «Мильйоны дитэй мусили чытаты пивторы тыщи сторинок тексту про разгалуджэння гэнэологычного дэрэва шляхты нэчэрнозэмнои полосы Росии, а вы тэпэр позбавлэни цього. Диты, вы вильни!».
Зигхайл! – звонко прозиговали крохи и быстро ретировались вместе со своим фюрером.

«Горький это зло» - сказал мужчина средней наружности – и бросил книгу на кучу. Ну это же мрак такое читать! – как бы за поддержкой обратился он к пожилой паре у мусорного бака. Ну вот это его «Дело Артамоновых», ну вот зачем после прочтения такого жить?
Незачем! - Решительно ответил седовласый супруг и резко одёрнул пытающуюся возразить ему жену – а ты, Зин, ваще не лезь! Я твою всю Маринину еще на той неделе в макулатуру сдал – хоть копейка какая то лишняя будет. Это твоя маринина, это даже не мрак, это просто гавно, что бы остановку нужную в трамвае проехать. И ваще, Зин, ты не паясничай, а подвинься лучше – вон Никифоровы из Достоевского что то принесли…

…куча росла и росла и доходила уже до окон второго этажа.
«Так чого мы чэкаемо!?» - возмутился из толпы кто то чернявый. «мы всэ жыття тэрпилы вси ци беелет парус одинокий, а мачур цей мачур що по ланцюгу туди суди туди сюди гааа?!» - толпа одобрительно загудела и придивнулася ближе к куче, кто то чиркнул спичкой…
«Стийте!» - между толпой и кучей вдруг выросла тоненькая женская фигурка, чёрные глаза смотрели зло и решительно.
«Не смийте!» - голос тонкий и звонкий.
«Нащо вы тут? Що вам потрибно? Подумайтэ! Люди, вы ж щэ люды, схамэницця!» - худенькая скромно одетая женщина с интеллигентным лицом распростёрла руки перед замершей толпой…
«Оксана Стефанивна» - осторожно встрял справа от гаража кто то плешивый, прокашлялся и с огорчением добавил – «а Лэрмонтова ни в кого нэ оказалося»
«нив кого ни в кого!» - согласно закивали усами и чубами инженеры, учителя, врачи, слесаря, прорабы, и водители таксомоторного парка имени Булатова.
«…я навить куму в Курск дзвонив – но у них там последнего лэрмонтова спалили ще восьмого марта щоб согреть жэнщин на празник…» - плешивый участливо склонился к худенькой фигурке.

«Не «празник» а «свято», не «жэнщина», а «мыткыня», «пэдиатрыня», «ликарка» або просто - «колэжанка» - тоненька женская фигурка неспешно шла к парадному, а плешивый подобострастно семенил рядом, согнувший втрипогибели и пытался походу записывать в блокнот.
«Скилькы Вас, МыколаЯновычу, вчыты гэндэру? От в мойий пэрэпысци з Шэвэльовим я акцентую увагу…»
…книжки весело полыхали на мусорнике, гротестные тени метались по панельным стенам, и казалось, что это не взрослые и дети пели и танцевали вокруг костра, а древние охотники убили какого то особо ценного мамонта и пировали просто под звёздным осенним небом…
Tags: Андеграунд..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments